ПРЕТ-А-ПОРТЕ СРЕДНЕЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ

pretaporte2_0В прошлый раз мы рассматривали некоторые коллекции премиум и люкс классов. К нам поступило очень много просьб от наших постоянных гостей, чтобы мы продолжили рассказ в данном направлении. Поэтому сегодня мы попробуем рассмотреть так называемые Диффузные линии (diffusion lines) это «линии распространения», а, именно, второй и третий этап выпуска одежды, переходный между категорией «премиум» и менее престижными, также узкофункциональные линии. Существует мнение в обществе о том, что эти линии приносят дизайнерским брендам огромную прибыль и защищают его от нахождения в разряде масс-маркета, а это представляет из себя своеобразное промежуточное звено, которое связывает коллекции и изделия категории прет-а-порте и ширпотреб. Дизайнеры используют возможность убирать и возвращать на рынок данные линии изделий и рук своих творений, без ущерба для основного бренда категории прет-а-порте. В особенных ситуациях производители и поставщики используют в том числе создание и вывод на рынок, так называемых капсульных коллекций.

И именно результатом совместного творчества бренда и приглашённого дизайнера, является такая коллекция. Она подчинена одной общей идее и всегда имеет лимитированный выпуск, то есть ограничена по количеству созданных произведений швейного и вязального искусства, периодом, доступным для приобретения через официальные представительства в эксклюзивных торговых центрах и интернет-магазинах, либо же количеством участвующих в этих событиях магазинов данной сети. С одной стороны, выпуск капсульной коллекции является поводом для привлечения внимания, с другой стороны, это даёт возможность обычному человеку иметь дизайнерскую вещь по цене масс-маркета.pretaporte2_1

Следует также отметить курортные, или как их еще называют круизные коллекции, которые выпускают в оборот для самых обаятельных и привлекательных, в период межсезонья. Часто они являются изначальной версией будущей коллекции сезона, показывая намечающиеся модные тенденции нового и ожидаемого.

Эти коллекции первоначально создавались Домами Высокой моды для богатых клиентов, предпочитающих проводить холодную пору года в странах, которые поближе всего находятся к Экватору. Это полноценные коллекции, включающие в себя одежду, обувь, аксессуары и купальные принадлежности.

Кроме всего прочего, некоторые Дома Высокой моды в 70-х годах XX века (Gucci, Pierre Cardin и др.) предложили некоторым производителям и поставщикам товаров и услуг, а также других аксессуаров потребления использовать или приобрести права на копирование, или создание собственного бренда. К 1980 году марку Gucci носило 22 тысячи наименований изделий, в том числе даже зажигалки.

Известен также факт имевший место, что в период, когда Pierre Cardin, как раскрученный и популярный бренд, пробовали творческий подход к сложившейся ситуации, существовала сеть, торгующая товарами низкого качества. И именно она, дала повод задуматься над тем, как сделать так, чтобы, как говорится, и овцы были целы, и волки при этом оставались сыты. Так как все это наносило моральный урон престижу Домов моды, но позволяло заниматься производством менее прибыльных линий «от-кутюр» и «прет-а-порте».

Диффузные бренды, появившиеся в модной индустрии в начале 1990-х годов, стали решением проблемы сохранения престижа брендов и получения высоких доходов. Они предлагали более дешевые и функциональные изделия из менее дорогих материалов, имеющие чёткую стилистическую связь с основной линией бренда.

Некоторые из этих коллекций настолько преуспели, что приобрели индивидуальный статус в сознании определенных слоев общества. Примерами являются вторая линия статусной марки Prada — Miu Miu, линейка D&G тандема Dolce & Gabbana, торговая марка Versus у Versace, линия Burberry Prorsum у британскойкомпании Burberry, а также Just Cavalli у Roberto Cavalli и многие другие.pretaporte2_3

Бридж-бренды (bridge – «мост») это связующее звено между «прет-а-порте» и «масс-маркетом» (ширпотребом). Это подразделение рынка получило развитие в период так называемого экономического кризиса, который достиг пикового своего значения в 2008 году.

Акцент делается на себестоимость, которая у этих изделий кутюрье меньше, чем у диффузных брендов, при этом они нисколько не уступают по качеству. Сегмент бридж условно разделяется на категории better (лучший) и middle (средний). Этот определенный сегмент рынка включает в себя такие торговые марки, как Apriori, Cavita, Cacharel, IKKS, Laurel, Zadig&Voltaire, Stefanel, Morella (из Max Mara Fashion Group) и другие.

Также бридж-бренды условно подразделяют на категории better (лучший) и middle (средний): Лучшие (better) – марки, предлагающие изделия достаточно высокого качества по относительно доступным для обычного покупателя ценам (Calvin Klein Jeans,Massimo Dutti, Levi Strauss & Co., Mexx, Tommy Hilfiger и другие). Утилитарные собрания коллекций (contemporary) — марки массового стиля, отличающиеся функциональностью и доступностью изделий (Benetton, Marks & Spencer, Motivi, Oasis, Topshop, Zara и другие).

В общем и целом, можем вам сказать следующее, в данный момент рынок модных коллекций настолько обилен, что даже если у вас или у вашего любимого избранника, за окном не припаркован Порше Панамера, а в его дипломате за 7000 долларов пока не лежит портмоне за 1500 долларов, даже в этом случае в нашем интернет-магазине вы можете выбрать себе подходящий образ для любого повода в жизни. Почаще заглядывайте к нам в блог, и мы обязательно расскажем и подскажем, как это более корректно осуществить!