Ткани

tkani

Свойства тканей

Акрилakril

Акрил – ткань мягкая и одновременно легкая, изготовленная из волокон, полученных синтетическим путем. Акрил имеет еще несколько названий: орлон, итрон, крилор, редон. Общепринятое обозначение акрила – PAN (полиакрилонитрил). Весьма напоминает шерсть, своей мягкостью и пластичностью, сохраняет тепло.

Обладает такими положительными качествами:

  • Гипоаллергенность – подходит людям с повышенной чуствительностью кожи, в частности будущим мамам, детям.
  • Акрил отлично держит заданную форму и не мнется.

Хорошо сохраняет внешний вид, устойчив к внешним влияниям кисло и растворителе.


Вискозаviskoza

Вискоза – ненатуральная ткань, производят из переработанной целлюлозы. Основное преимущество – воздухопроницаемость, кожа в ней дышит; приятность к телу; не вызывает раздражение – гипоаллергенность. К недостаткам вискозы относят: склонность к усадке, легко рвется в мокром состоянии, мнется.


Дайвингdaiving

Дайвинг — это разновидность трикотажа, изначально созданная для пошива спортивной одежды.

Основу дайвинга составляет вискоза. Вискозы в дайвинге 65%, остальное 30% полиэстер и 5% эластан или лайкра.

Материал мягкий, приятный к телу, гладкий и эластичный.

Имеет несколько видов:

микродайвинг – тонкий материал, в основном для пошива: лосин, леггинсов, боди, юбкок, платьев. К микродайвингу относятся декоративные подвиды ткани: креп-дайвинг (с шелковистой поверхностью), дайвинг флок (с набивным рисунком).


Двунитка2nitka

Зачастую двунитка изготавливается на основе хлопковых волокон, однако довольно часто к ним добавляют нейлоновые.

Двунитка отличается высокой плотностью, но при этом является достаточно мягкой. Поскольку она состоит преимущественно из хлопка, это обеспечивает ей оптимальное сочетание прочности и теплостойкости.

Трикотаж двунитка представляет собой мягкое податливое полотно особого переплетения. Эластан, входящий в небольшой пропорции наряду с хлопковыми и полиэстеровыми волокнами в состав материи, наделил ткань способностью к небольшому стрейчу. Мало мнется.


Трехнитка3nitka

Трехнитка — это плотное трикотажное полотно, производится на базе кулирной глади. Лицевая сторона гладкая, а изнаночная — толстый начес, образуется путем ввязывания с изнаночной стороны прокладочных (футерных) нитей высокой линейной плотности.

Как правило состав — 100% хлопок.


Кукурузаkukuruza

Кукуруза – в состав входит кукурузный крахмал. Фактура напоминает зерна кукурузы. Объединяет группу тканей отличающиеся по свойствам, но в процессе их производства используется кукурузный крахмал.

Синтетический материал, сделанный на основе полимера из кукурузного крахмала.

Ткань не выгорает.

Впитывает влагу, но быстро высыхает.

Сохраняет тепло.

Износостойкость, мягкость, эластичность.

Часто используется для пошива спортивной одежды.


Неопренneopren

Неопрен – синтетический хлоропреновый каучук (вспененная резина). Для улучшения свойств, могут добавлять и другие вещества. При пошиве одежды используют неопрен, оклеенный тканью: хлопком, полиэстером или другими эластичными видами.


Плащевкаplachevka

Плащевка – ткань из хлопчатобумажных и синтетических волокон, пропитанная специальной водоотталкивающей пропиткой. Основное широкое применение это пошив курток, комбинезонов, плащей, дождевиков, брюк и юбок.

Зачастую, плащевка плотная и легкая ткань, отменно пропускает воздух и отлично отталкивает воду. Хорошо сохраняет свою форму, не мнется и стойкая к загрязнениям.


Флисflis

Флис является синтетической тканью. В состав входит полиэстер и ряд других искусственных волокон. Легкая и влагоотталкивающая, неприхотливая ткань.

Толщина и фактура материала бывает разной, поэтому из него делают, как одежду, так и подкладку, манжеты и воротники для нее. В последние время,  для увеличения износостойкости, производят флис с антипиллинговым покрытием.


Шелкhelk

Шелк – натуральный материал напоминает шерсть. На 97% состоит из белков, остальное – жиры и воски. Шелк искусственный состоит преимущественно из целлюлозы с небольшим содержанием химических примесей.

Натуральная шелковая ткань стойка к кислотам и щелочам.

Приятна на ощуп.

Мягкий, прочный материал.

Обладает высокой износостойкостью.

Хорошо пропускает воздух и впитывает влагу.

Из этой материи шьют как летние, так и зимние вещи, потому что при любой температуре окружающей среды телу в них комфортно.